test

Диетолог Павличенко посоветовала употреблять больше клетчатки для улучшения пищеварения

11 января 2023, 18:08
11 января 2023, 18:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетолог Светлана Павличенко считает, что для улучшения пищеварения и поддержания метаболического здоровья нужна клетчатка. О способах восстановить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) врач рассказала в беседе с «Лентой.ру».

Врач-диетолог призвала употреблять больше клетчатки, так как она помогает справиться с чувством голода и контролировать уровень сахара в крови, а также стимулирует рост кишечной микрофлоры и обеспечивает здоровье кишечника.

«Растворимая клетчатка содержится в злаках — ячмене, овсянке, орехах, бобовых — фасоли, чечевице, горохе, а также во фруктах и ягодах», — рассказала диетолог.

По словам Павличенко, российские диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям по 20-25 граммов клетчатки в сутки, когда американские врачи считают, что мужчинам требуется по 28-34 грамма, а женщинам — по 22-28 граммов клетчатки в сутки.

«Для того, чтобы получать необходимое количество клетчатки, нужно съедать по 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Также следует заменить продукты из рафинированного зерна на цельные злаки: белый рис — на бурый, отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки, больше есть гречки, ячменя и амаранта», — заключила Павличенко.

Диетолог также отметила, что в качестве перекуса лучше есть хрустящие сырые овощи или горсть миндаля. Нелишним будет два-три раза в неделю заменять мясо в супах фасолью или бобовыми.

Ранее диетолог Соломатина посоветовала сбрасывать вес после новогодних праздников постепенно. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!