test

Что нельзя есть, чтобы разгрузить организм после новогодних праздников

11 января 2023, 17:05
11 января 2023, 17:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Праздники — это всегда много сладких угощений, жирных блюд и крепких напитков. Конечно, это определенное испытание для нашего организма. А если праздники затяжные, то ему становится совсем нелегко, и в дальнейшем это может привести к нарушению работы желудочно‑кишечного тракта. Общественная служба новостей узнала, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы разгрузить организм после новогодних праздников.

Ранее мы уже писали о том, какие продукты должны быть в вашем рационе, если вы хотите устроить себе разгрузочные дни после затянувшихся праздников. От каких продуктов стоит точно отказаться в такой период, расскажем далее:

Алкоголь

Алкоголь негативно влияет в первую очередь на работу нашей печени. Дело в том, что в состав спиртных напитков входит этанол. Когда алкоголь попадает в наш организм, с помощью специальных ферментов печень начинает перерабатывать его в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту. В результате увеличивается окислительный процесс, повреждаются митохондрии — органеллы, участвующие в производстве энергии.

Поэтому, чтобы разгрузить организм, лучше воздержаться в этот период от алкоголя совсем. Либо потребляйте не больше 150-300 мл красного сухого вина в день.

фото: https://ru.freepik.com

Жареное и обработанное мясо

Не только жаренное на масле мясо вредно для организма. Сюда входят блюда на гриле и даже запеченные в духовке. Все дело в высоких температурах: приготовленное таким образом мясо содержит большое число конечных продуктов гликирования (КПГ, advanced glycation endproducts, AGEs). Они образуются, когда белки и жиры соединяются с углеводами в процессе обработки. И способствуют воспалению, повышают риск хронических заболеваний, таких, как диабет, ССЗ и болезни почек.

Во время разгрузочных дней откажитесь от колбасы, сосисок, бекона, ветчины и консервов. Ешьте мясо, приготовленное на пару или сваренное. Сбрызгивайте блюдо лимонным или томатным соком — кислая среда вполовину снижает образование КПГ.

Сладкое и выпечка

Столовый сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Где фруктоза увеличивает производство мочевой кислоты, что снижает чувствительность клеток к инсулину и провоцирует воспаление в организме. Фруктоза негативно влияет на нашу печень.

Сладкая выпечка в своем составе имеет очищенную муку с большим количеством простых углеводов. Она увеличивает уровень глюкозы в крови и снижает чувствительность к лептину — гормону, который обеспечивает чувство сытости. Поэтому мы часто не знаем меры в таком лакомстве.

Важно: В разгрузочные дни не заставляйте себя есть ту или иную пищу только потому, что она полезна для пищеварения. Ориентируйтесь на свои предпочтения и ощущения. Экспериментируйте, чтобы найти для себя сбалансированную и полезную пищу, которая будет приносить вам удовольствие. Возможно, в дальнейшем вы привыкните и больше не захотите возвращаться к вредным и жирным блюдам.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!