Куда деть елку после Нового года
4 января 2023, 15:12
Новогодняя елка всегда радует глаз и создает праздничное настроение, однако ее главный недостаток — сложность с утилизацией. Конечно, можно просто вынести дерево на помойку, но есть и более эффективные способы избавиться от него. Общественная служба новостей узнала, куда деть елку после Нового года.
Чтобы новогоднее дерево принесло вам больше пользы, не спешите его выбрасывать на помойку, а воспользуйтесь следующими советами:
Дрова для праздничного костра
Такой вариант идеален, если у вас есть дача. Снимите с дерева все игрушки, мишуру и дождик. Отсеките ветви на лапник, они пригодятся для укрытия растений. Ствол распилите для костра.
В результате у вас будет много дров, которые можно использовать для зимнего костра. Соберитесь всей семьей после всех новогодних праздников и зажгите его. Это будет неплохим финалом торжества. Кстати, можно сделать это семейной новогодней традицией.
Имейте в виду, что при горении смолистая древесина ели, сосны или пихты создаёт больше искр, чем дрова из твёрдой древесины. К тому же прогорают хвойные деревья гораздо быстрее, поэтому такой костер будет не очень долгим.

Зоопарк
Наверное, это один из самых правильных вариантов, особенно если у вас есть дети. С одной стороны вы покажете им, что нужно заботиться об окружающей среде, а с другой — утилизируете дерево и весело проведете время.
Дерево для зоопарка должно быть максимально живым, ведь звери будут объедать именно зеленую хвою. Для зубров, лосей и оленей такое лакомство — источник витамина С, однако и многие другие животные обрадуются растению.
Перед поездкой в зоопарк не забудьте уточнить время его работы и условия приема хвойного дерева. Тщательно уберите все елочные игрушки, мишуру и дождик с веток, они вредны для животных.
Высадите дерево
Если елочка хорошо сохранилась в теплом помещении, и вы учли все правила ее хранения, тогда вы можете высадить дерево на садовом участке. Если в вашем регионе погодные условия позволяют — можно высадить ель сразу. Если нет — тогда предварительно утеплите корни дерева и вынесите его на балкон. Имейте в виду, что в помещении в контейнере и без ущерба для себя ель может стоять не больше 2-3 дней.
Укрывной материал на зиму
Не спешите выбрасывать елочку, ведь ее ветви можно использовать в садоводческих целях. Многие дачники знают, что часть растений в саду боится холодов. Еловые лапы отлично укрывают грядки и кусты, защищая их от вымерзания и ветра.
Ближе к весне опавшая хвоя превратится в гумус. Еловые веточки понижают значение pH у почвы и полезны для растений, которые любят кислую почву. Поэтому если у вас растет рододендрон или черника, обязательно воспользуйтесь данным советом.
Веник для бани
Если у вас есть баня — просто свяжите несколько веток елочки в несколько веников. Самые нежные веточки расположите по краям. Также можно добавить в него несколько веток с березового или эвкалиптового веников, только уберите острые сучки.
После бани с хвойным веником вы забудете про похмелье, почувствуете прилив бодрости и сил. Только помните, что использовать его нужно гораздо более щадяще, чем обычный веник из листьев.
Дрова для камина
Воспользуйтесь данным способом, если в вашем доме или на даче есть камин. Не забудьте только хорошо просушить бревна, но помните, что гореть такой костер будет не слишком долго. Если ваш камин, к примеру, электрический, тогда поленья можно использовать, как часть декора, аккуратно уложив их в топку.
Измельчите елку
Если в вашем доме есть специальный измельчитель, тогда дерево можно превратить в мульчу. Такой материал можно использовать в разных целях, например, для садовых дорожек: положить его у кустов и живых изгородей. Ведь мульча помогает удерживать поливную воду в земле в тёплое время года.