test

Эксклюзив

Что должно быть на столе в Рождество: Составляем праздничное меню

29 декабря 2022, 14:54
29 декабря 2022, 14:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Светлый праздник Рождества Христова в России отмечается 7 января. Это один из главных церковных праздников, знаменующий приход младенца Иисуса в этот мир.

В течение сорока дней с 28 ноября по 6 января верующие соблюдали Рождественский пост — один из самых строгих в году, воздерживаясь от употребления в пищу мяса, яиц и молочных продуктов. В рождественский сочельник и вовсе полагалось есть только сочиво — постную кашу из пшена, риса и ячменя, приправленную медом, в которую добавляли измельченные орехи, мак и изюм.

В ночь на Рождество верующие отправляются в церковь на Божественную литургию, а уже 7 января собираются дома за празднично накрытым столом. В этот день после долгого воздержания можно, наконец, позволить себе насладиться вкусом любимых мясных деликатесов.

Общественная служба новостей расскажет, какие блюда и напитки лучше всего подходят для праздника.

Что приготовить на Рождество

Рождество на Руси всегда отмечалось с размахом. Считается, что на традиционном рождественском столе должно быть 12 блюд — по числу ближайших учеников Иисуса Христа. Сейчас это правило среди верующих вне церковных стен соблюдается не столь строго, и хозяйки выбирают количество яств на свое усмотрение: кто-то готовит меньше, а кто-то и больше. Все зависит от числа приглашенных гостей и возможностей семьи.

Если говорить о том, какое блюдо является традиционным на рождественском столе, то это будет холодец, студень или заливное. Этому есть простое объяснение — в Рождество люди стремились проводить больше времени с семьей, поэтому старались как можно больше приготовить заранее.

Еще один обязательный атрибут рождественского застолья — пироги с разными начинками. В Рождество у хозяек есть возможность в полной мере проявить все свои кулинарные таланты. Кулебяки, курники и расстегаи обязательно приведут гостей в восторг, а напечь их тоже можно загодя.

Наши прабабушки готовили на Рождество колядки или калитки — открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными припеками и начинками, которыми угощали колядующих, — отсюда и название.

Рецепт их довольно прост. Стакан ржаной муки нужно смешать со стаканом пшеничной и тем же количеством простокваши, добавить соль и замесить тесто. Скатать его в шар и убрать в холодильник на полчаса. Затем из получившегося теста скатываем колбаску, делим ее на равные кусочки и тонко раскатываем. Выкладываем начинку, делаем бортики и отправляем на 20-30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Начинка для колядок может быть абсолютно любой. Например, из обжаренного бекона с нарезанным тонкими ломтиками картофелем или картофельного пюре с грибами и луком. Если хотите сделать пирожки с ягодами, обязательно присыпьте дно крахмалом, чтобы начинка не потекла, и калитки не развалились.

Традиционное горячее блюдо на рождественском столе — запеченный с яблоками гусь. Тушку тщательно моют, удаляют с нее лишний жир и оставляют мариноваться на сутки, а на следующий день начиняют яблоками и отправляют в духовой шкаф на 2-2,5 часа, периодически переворачивая птицу и поливая образующимся соком.

Главный рождественский напиток — это узвар из сухофруктов. Обязательно поставьте его на стол в красивом кувшине.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!