test
Общество
26 декабря 2022, 17:45

Ученые объяснили, почему робототехника в России пока не конкурентна

26 декабря 2022, 17:45
26 декабря 2022, 17:45 — Общественная служба новостей — ОСН

В Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) придумали, как простимулировать развитие робототехники в РФ.

15 декабря российский президент Владимир Путин заявил о необходимости  запуска новых программ робототехники и авиационных беспилотников. Представители РТУ МИРЭА, услышав на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам его речь, тут же предложили решение.

Стоит отметить, что оно в долгосрочной перспективе позволит отечественным разработчикам сфокусироваться на конкуренции с лучшими мировыми образцами в данной сфере.

Для любой сферы, только вошедшей в свои права, необходима правовая и нормативная база. Робототехника исключением не стала, но есть и другие проблемы.

Сегодня по многим необходимым деталям роботов существует нехватка, которая связана с проблемами лицензий.

Компенсация в рамках одного производителя в данном случае невозможна, нужна синергия.

В мире данный вопрос решен при помощи открытых лицензий. Они доказывают, что любой продукт уникален, и есть часть, которая отстает от иных решений на рынке. При этом большая часть трудозатрат может уйти как раз на нее.

Для их сокращения производитель может выложить в общий доступ свои наработки, которые для рынка уникальными не являются. Еще одно важное условие — чтобы они не скрывали, кто является автором данного решения, и делали свои разработки доступными каждому.

Благодаря такому демократичному подходу вместо большого количества похожих друг на друга решений компании создают единое и успешно его используют.

Темпы разработки ускоряются, а основные усилия каждого из производителей фокусируются на том, что действительно важно, а именно оптимизация.

В России, как отметил профессор кафедры биокибернетических систем и технологий РТУ МИРЭА Алексей Романов, данная схема пока не реализована.

«Она ограничена необоснованным обременением, которое противоречит Гражданскому кодексу. А без этого отдельному производителю становится невыгодно делиться своими результатами, так как у него не будет никаких гарантий доступа к будущим доработкам. Более того, даже если он это сделает, открыто использовать его решения с неясной лицензионной чистотой становится рискованным для других участников рынка», — отметил он.

Романов считает, что даже после решения данного правового недочета ситуация в сфере робототехники кардинально не изменится, но в долгосрочной перспективе это позволит разработчикам сократить отставание и выведет их на мировой конкурентный уровень.

Ранее сообщалось, как нейросети вскоре могут заменить все возможные человеческие отрасли.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!