test

Общество

Живее всех живых: Пять легендарных советских брендов, переживших СССР

22 августа 2020, 11:58
22 августа 2020, 11:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Согласно недавнему исследованию «Левада-центра», 66% опрошенных россиян скучают по СССР. Ностальгия по прошлому нередко эксплуатируется при продвижении продуктов: производители играют на «советскости» оформления, используют устоявшиеся названия из той эпохи и подражают незатейливой манере советской рекламы.

Между тем в современной России сохранились товары, прославившиеся в ту самую эпоху. От шоколада до мотоцикла, от часов до духов — пять советских предприятий с долгой историей, которые смогли пережить эпоху перемен и продолжить свою работу.

«Новая Заря»

Фото: novzar.ru

Фирменные магазины «Новая Заря» встречают знакомым ароматом — «Красная Москва»,  знаменитые в советское время женские духи. Это — визитная карточка фабрики.

Парфюмерная фабрика была создана в 1864 году потомственным парфюмером Генрихом Брокаром. После Октябрьской революции фабрика получила свое современное название — «Новая Заря». Новый этап ее развития пришелся на послевоенные годы — вскоре объем производства составил 64% всей парфюмерной продукции СССР.

Сегодня «Новая Заря» не только хранит и воспроизводит знаменитые разработки прошлого, но и работает над созданием новых ароматов при участии известных французских парфюмеров. С 2004 года совместная российско-французская деятельность официально зарегистрирована под торговой маркой «Nouvelle Etoile».

Духи «Красная Москва» в оригинальном флаконе можно купить и сейчас — 713 рублей за 42 мл воспоминаний из детства. Среди других интересных представителей далекого прошлого — парфюм «Злато скифов», одеколон «Шипр» и лосьон «Огуречный». Стеклянный флакон, советская этикетка, незатейливое название — и в этом вся прелесть.

ИМЗ и «Урал»

Фото: uralmoto.ru

Каждый байкер в СССР знал мотоцикл «Урал». В условиях сельского бездорожья у него практически не было конкурентов.

В 1941 году с конвейера сошёл М72, первый прародитель современного «Урала». Тот, в свою очередь, был копией немецкого BMW R71. С тех пор производство на Ирбитском мотоциклетном заводе в Свердловской области не прекращает свою работу.

Этот мотоцикл с коляской почти пропал с российских улиц, но это никак не отражает реальный спрос на ретро-машины. Только три процента мотоциклов продаются в России, а остальная продукция уходит на рынки США, Канады, Австралии и Европы, где советский «Урал» оценили по достоинству. Среди его обладателей актеры Эван Макгрегор и Брэд Питт.

Завод стремительно адаптируется под новый рынок. Так, с августа 2018 года завод перешел на выпуск мотоциклов по стандарту Евро-5, а в мае 2020 года покупателям в США была представлена электрическая версия мотоцикла «Урал». Модель получила электрическую силовую установку при активном участии американских специалистов компании Zero Motorcycles.

«Красный октябрь»

Фото: localway.ru

Символ советской эпохи — шоколад «Алёнка» — разрабатывали несколько кондитерских предприятий Москвы. Но голубоглазая девочка с платке стала отличительным знаком фабрики «Красный октябрь».

Старейшая кондитерская фабрика страны была основана в 1849 год, когда на Арбате начала работу мастерская фон Эйнема по изготовлению конфет и шоколада. К концу XIX века фабрика отстроила и заняла 23 здания на Берсеневской набережной, в 1922 году ей присвоили имя «Красный Октябрь», а к середине 1931 года фабрика стала крупнейшей в Москве.

В 1965 году появился шоколад со знаменитым изображением «Алёнки»: прототипом «девочки с обложки» стала Елена Гернас, дочь заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса. Ее восьмимесячное фото перерисовал художник Николай Маслов, сделав образ сказочнее. В такой обертке шоколад продается с 1965 года и по сей день.

В 1992 году фабрика была приватизирована, а через десять лет вошла в состав кондитерского Холдинга ООО «Объединенные кондитеры». Сейчас ассортимент продукции насчитывает более 240 наименований кондитерских изделий. К числу торговых марок фабрики, наиболее известных на территории России, относятся: «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Раковые шейки», «Золотой ключик», «Кара-Кум», «Шоколадный крем», «Кис-Кис» и многие другие.

Фото: localway.ruПроизводство было перенесено в новый корпус на территории Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице, на исторической территории фабрики началось формирование выставочно-торгового комплекса.

Чебоксарский трикотаж

«Если платок, то оренбургский, а если трикотаж, то чебоксарский», — рассуждали еще в СССР. Эта фраза сохраняет свою актуальность.

Чулочно-трикотажная фабрика в городе Чебоксары появилась в 1942 году — годом ранее ее спешно эвакуировали из Полтавы. Свое здание и устоявшееся название она получила на двадцать лет позже, а спустя еще десятилетие — оригинальный логотип с улиткой в виде буквы «Ч».  В 70-е весь Союз одевали две фабрики – Ивановская и Чебоксарская, и созданные тогда модели сформировали образ беспощадной советской моды.Фабрика сумела пережить непростые 90-е – производство не остановилось и даже обросло фирменными магазинами по всей России.

Сейчас под брендом «Чебоксарский трикотаж» можно найти как повседневную одежду по-прежнему пристойного качества и сдержанного дизайна, так и настоящие сокровища пролетарского стиля: трусы-парашюты, халаты в цветочек и бабушкины ночнушки до колен. И это тренд, если правильно подать.

Так решили  и создатели вирусного ролика «Гуччи шьют в Китае, «Чебоксарский трикотаж» – в Чебоксарах», который прогремел на всю Россию и привлек внимание молодежи.

Фраза «Хлопок, ситец, секс» — не единственное, что сейчас слышно в медиапространстве о фабрике. Евгений Гришковец тоже сочинил несколько слоганов, например «По наследству передашь Чебоксарский трикотаж».

Часовой завод «Ракета» 

Фото: watchrussia.com

Петродворцовый часовой завод — один из старейших заводов России, он был основан в 1721 году. С 1949 года по приказу Сталина на заводе было налажено производство наручных часов «Победа» и «Звезда». С 1961 года завод производит часы марки «Ракета», которая получила свое название в честь полёта Юрия Гагарина в космос. При этом первыми часами, действительно побывавшими в космосе, стали часы «Победа».

В 2000-х завод пережил банкротство, но в 2011 году был реорганизован. Сейчас часы этого завода лежат на одной полке с моделями Omega и Frédérique Constante, а цена механических часов «Ракета» варьируется от 22 до 120 тысяч рублей. В 2015 завод «Ракета»произвел самый большой часовой механизм в мире — он выставлен в Центральном детском мире на Лубянке.

Председатель Совета директоров часового завода «Ракета» Дэвид Хендерсон-Стюарт определяет современный успех завода его впечатляющей историей. «Хотите выделиться — выбирайте русские часы. О «Ракете» можно долго рассказывать: о заводе, механизме, о том, что наши часы носят космонавты, полярники, подводники. Человек со швейцарскими часами вряд ли сможет обсуждать их дольше десяти секунд», — отмечает Хендерсон-Стюарт.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!