test

Эксклюзив

Инструкция: Как правильно выбрать спелый гранат

14 декабря 2022, 18:00
14 декабря 2022, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Во многих культурах гранат является символом богатства, плодородия, благополучия. Этот плод, олицетворяющий собой саму жизнь, любили изображать на своих полотнах выдающиеся живописцы. Существует мнение, что верхушка граната, напоминающая по форме корону, легла в основу создания этого главного геральдического символа всех монархов.

В Греции существует интересный новогодний обычай. В полночь вся семья выходит на улицу, а ее глава разбивает о входную дверь спелый гранат. Считается, что чем больше зерен высыплется на землю, тем счастливее будет следующий год.

Помимо эстетической составляющей, этот фрукт ценят за его полезные свойства. Яркие плоды красивой формы — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают укреплять иммунитет, что особенно важно в холодное время года, а также поддерживать здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Но больше всего гранат любят за его неповторимый богатый вкус. Чтобы сполна насладиться сладкими и чуть терпкими зернами, важно правильно выбрать «райское яблоко».

Общественная служба новостей научит, как выбрать самый спелый гранат.

На что обращать внимание при покупке?

1.    Одним из основных показателей спелости граната является его размер. Чем он больше, тем дольше фрукт висел на ветке, а значит, зрел, впитывая в себя солнечные лучи. Однако полагаться стоит не только на внешний вид фрукта, но и на то, сколько он весит. Для сравнения возьмите в руки несколько плодов и покупайте тот, который окажется тяжелее.

2.    Переспелый гранат ничем не лучше не успевшего дозреть. Определить продукт, который уже начал портиться, можно по его кожуре. Внимательно следите за тем, чтобы на ней не было трещин и вмятин — шкурка должна быть абсолютно цельной и ни в коем случае не мягкой.

3.    Насторожить должен коричневатый цвет плода. Кожица правильного спелого граната должна быть розоватой, в противном случае внутри вы рискуете обнаружить засохшие, совершенно не сочные зерна.

4.    Еще один верный признак того, что вам пытаются продать продукт не первой свежести — наличие черных пятен на кожице.

5.    Обратите внимание на внешний вид чашелистника, то есть на ту самую «корону», которая венчает плод. У спелого граната она красного цвета. Венец не должен иметь зеленый оттенок или быть засохшим.

6.    Известно, что спелость арбуза можно определить по звуку. Оказывается, этот метод работает и с гранатами. Постучите по его стенкам — если плод «ответит» звонким звучанием, его можно брать. И напротив, глухой звук свидетельствует о том, что фрукт либо перезрел и зерна его засохли, либо наоборот, не успел дойти до нужной кондиции.

7.    Если попытаться немного сжать плод, спелый гранат издаст характерный треск.

8.    Имейте в виду, что если гранат не спелый, то дома он уже не дозреет, поэтому если хотите отведать сладких сочных зерен, сразу покупайте в магазине правильный фрукт.

Хранить гранат следует в холодильнике не дольше недели — после этого срока он становится не таким вкусным и теряет свои полезные свойства.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!