test

Интересное

Как сделать пряничный домик на Новый год и Рождество

14 декабря 2022, 21:08
14 декабря 2022, 21:08 — Общественная служба новостей — ОСН

На Новый год и Рождество принято украшать как свой дом, так и праздничный стол. Однако это можно совместить, приготовив угощение, которое будет не только вкусным, но и станет настоящим украшением вашего интерьера — пряничный домик. Общественная служба новостей узнала, как сделать эту традиционную сладкую выпечку.

Для того чтобы сделать пряничный домик, понадобится много времени, терпения и ваших стараний, но это стоит того, к тому же следующий повод приготовить что-то подобное у вас будет только через год.

Чтобы облегчить себе задачу, можно приобрести готовые имбирные пряники. Но если вы хотите действительно проникнуться праздником, вдохнуть пряные ароматы готовящейся выпечки и попробовать еще горячие свежие и приятно похрустывающие пряники с ярким вкусом имбиря и корицы, тогда готовьте тесто самостоятельно.

В магазинах вы можете найти специальные силиконовые формы для выпечки деталей домика. Либо сделайте выкройку стен и крыши своими руками, так получится даже интереснее, ведь ваш домик будет эксклюзивным.

Пряничный домик

фото: https://www.epicurious.com

Ингредиенты:

– 500 гр пшеничной муки высшего сорта;
– 200 гр сливочного масла;
– 2 яйца;
– 140 гр сахара;
– 1 ч. ложка соды (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
– 2 ч. ложки молотого имбиря;
– 3 ч. ложки молотой корицы;
– 1 ч. ложка молотого кардамона;
– 2 ч. ложки аниса;
– 1 ч. ложка гвоздики;
– щепотка мускатного ореха;
– небольшая щепотка соли;
– 2 ст. ложки меда.

Для зимнего декора:

– 500 гр сахарной пудры;
– пол ч. ложки лимонной кислоты;
– 2 куриных белка;
– 2 капли ванильного экстракта;
– кипяченая вода.

Для украшения:

– цветные конфеты-леденцы для окон;
– мармелад;
– жевательные конфеты;
– шоколадное драже в цветной глазури.

Выкройка

Для начала подготовьте все необходимые компоненты. Из бумаги сделайте выкройку в натуральную величину. Имейте в виду, что тесто при выпечке немного ужмется в размерах. Удобнее брать бумагу в клеточку: начертите на ней каждую деталь будущего домика. Либо уже готовые выкройки с деталями можете легко найти в интернете, скачать и распечатать.

Аккуратно вырежьте все детали и особенно окошки и дверь в стенах. Оставшиеся части не выкидывайте, возможно, они вам еще пригодятся.

Тесто

фото: https://www.eatthis.com

Чтобы приготовить тесто, возьмите глубокую крупную миску. Всыпьте в нее муку, соду или разрыхлитель, все указанное перемешайте. В другую емкость разбейте 2 яйца, всыпьте сахар и порубите на небольшие кусочки мягкое сливочное масло. Взбейте массу при помощи миксера, добавьте мед и снова тщательно перемешайте.

Дальше массу с сухими компонентами соедините с яично-масленной. Вымешайте до однородности при помощи большой ложки. Далее вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным и практически перестанет липнуть к рукам.

Скатайте из теста шар и сплюсните его сверху. Заверните в пищевую пленку или целлофановый пакет и уберите в холодильник. Тесто лучше оставить там на всю ночь, но если вы спешите — одного часа достаточно.

Выпечка

фото: https://www.simplyrecipes.com

Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте пропитавшееся специями тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Три из них уберите обратно в холодильник. Скатайте шар, выложите его на пергамент для выпекания или на обычную кальку.

Раскатайте тесто толщиной 4-5 мм. Поверхность должна быть гладкой и ровной, без дефектов. Небольшие вмятины можно разгладить ложкой. Если тесто расслаивается — охладите его.

Аккуратно начните вырезать детали домика. Сначала крупные, а потом части поменьше. Вырезайте только острым ножом и следите за тем, чтобы стенки были ровными и плоскими, иначе домик вы не соберете.

Важно: Переносите заготовки деталей прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать.

фото: https://www.hgtv.com

Выпекайте изделия в разогретой духовке примерно 7-10 минут. Когда тесто немного поднимется и подрумянится — очень аккуратно перенесите детали с пергаментной бумаги на плоскую поверхность и остудите. Таким образом приготовьте все детали.

Мелкие части вроде дверей и окон очень удобно вырезать рюмкой или формой для печенья. Маленькие квадратные детали — с помощью острого тонкого ножа.

Важно: Не забудьте про пол или подставку, к которой будет крепиться весь домик. Она должна быть больше, чем крыша.

В случае, если у вас осталось тесто, из него можно вырезать елочки, человечков или снежинки.

Обязательно подточите все швы деталей на мелкой терке под углом 45 градусов. Это необходимо для того, чтобы они были ровными и хорошо крепились.

Сборка и декор

фото: https://www.hgtv.com

Для того чтобы скрепить домик, нужен «цемент». Для его приготовления смешайте миксером белки и просеянную сахарную пудру. Если понадобится, добавьте по капле воды, чтобы консистенция получилась густой, но клейкой. В отдельной емкости смешайте сахарно-белковую смесь с водой — этот состав будет более жидким, и он пойдет на декор домика.

Украсьте сначала крышу. Нарисуйте на ней черепицу. Чтобы было удобнее украшать домик, используйте пластиковый пакет с застежкой (зиплоком). Просто срежьте в нем очень маленький уголок для выдавливания сахарной массы.

фото: https://www.bettycrocker.com

Для того чтобы сделать окошки, разбейте скалкой несколько леденцов. У вас должны получиться не слишком мелкие части. Перенесите их на пергамент и выложите в выемки для окон в стене домика. Выпекайте их 2-5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Следите, чтобы они не подгорели. Когда леденец расплавится, аккуратно достаньте противень, не двигая изделие. Дайте ему остыть и схватиться.

Украсьте все детали домика (кроме подставки). Треснувшие части можно также скрепить сахарной массой.

фото: https://www.bettycrocker.com

Теперь нужно собрать сам домик. Выложите пергаментный лист на рабочую поверхность. Соберите все 4 стены домика, склеив их сахарным «цементом». Чтобы стыки склеились ровно, придвиньте к стенкам опору, к примеру, чашки. Стенки поставьте под небольшим наклоном к основанию.

Дайте немного времени просохнуть сахарному крему, а затем прикрепляйте крышу и дымоход, если он задуман. Стыки частей домика смажьте более жидким кремом для украшения и дайте просохнуть.

фото: https://www.buzzfeed.com

Далее аккуратно уберите опору от стен, выньте пергамент и перенесите домик на пряничную основу, тщательно промазав нижнюю часть домика сахарным «цементом».

Замажьте кремом все стыки, поставьте двери, окна. Сахарной пудрой через сито посыпьте крышу дома, чтобы был «снежный» эффект. А для того чтобы дом получился очень уютным, можно поставить внутрь светодиодный фонарик на батарейках. В результате у него будут светиться окошки и создастся впечатление, что там кто-то живет.

Пряничный домик готов. Наслаждайтесь процессом и не торопитесь, тогда у вас точно все получится.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!