test

Как жарить картофель правильно

14 декабря 2022, 07:03
14 декабря 2022, 07:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Пожарить картошку – казалось бы, что может быть проще. Однако, в процессе понимаешь, что получается что-то не то. Прилипает, подгорает, не подрумянивается или вообще получается тушено-вареная и совсем неприглядная масса. Поэтому, чтобы жаренный картофель выглядел так, как будто вы вернулись в детство и его приготовила вам мама или бабушка, необходимо знать все тонкости и хитрости данного процесса. Общественная служба новостей узнала, как правильно жарить картофель.

Какой картофель выбрать

Для начала нужно выбрать именно тот сорт картофеля, который подойдет для жарки. Чтобы дольки хорошо сохраняли форму при готовке выбирайте клубни с низким содержанием крахмала примерно одного размера и только единого сорта.

Обратите внимание на цвет кожуры: подойдет твердая гладкая картошка светлых, жёлтых или розовых оттенков. А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. В любом случае всю зеленую часть вам придется срезать.

Важно: Зелёный цвет говорит о повышенном содержании соланина. Он не только портит вкус картофеля, но и вовсе может привести к отравлению.

Как правильно резать картофель

Резать картофель нужно небольшими одинаковыми кусочками, чтобы он точно прожарился и сохранил румяную корочку. Идеальная форма – соломка, брусочки или тонкие ломтики.

Если вы любите, когда картошка нарезана крупно, тогда предварительно отварите ее в кипящей воде около 5–6 минут.

фото: https://happybellyfish.com

Как избавиться от излишков крахмала

После того, как вы очистили и нарезали картофель его необходимо замочить в чистой холодной воде. Опустите его в воду на 30–60 минут или, если нет времени – просто промойте под струей прохладной воды. Это поможет удалить лишний крахмал из картофеля.

Затем обязательно высушите ломтики. Отлично справится с этой задачей бумажное полотенце. Тщательно обсушите картофель, так как жарить мокрые дольки – идея так себе.

Основные секреты приготовления картофеля

  • Для того, чтобы картофель идеально прожарился выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном.
  • Обжаривайте дольки на рафинированном растительном масле. Далее, при желании, можно добавить сливочное масло.
  • Опускайте картофель только в хорошо разогретое масло, иначе у него не будет идеальной корочки.
  • Специалисты не рекомендуют доливать масло в процессе жарки блюда.
  • Выкладывайте картофель на сковороду в один слой. В результате получится хрустящая и румяная корочка.
  • Чтобы картошка не превратилась в полувареную или пережаренную – не мешайте ее часто. Нужно найти баланс.
  • После того, как вы в первый раз отправили ломтики в масло необходимо выждать 4-5 минут. Если этого не сделать, то не будет золотистой корочки.
  • Если вам нужна максимально хрустящая корочка, тогда все добавки (лук, грибы, мясо) обжаривайте отдельно и добавляйте в сковороду за 5–7 минут до готовности картофеля.
  • Чтобы у вас не получилась картофельная размазня солите блюдо всегда в конце приготовления.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!