Самая рождественская выпечка: Простой рецепт штоллена
9 декабря 2022, 20:36
Новый год и Рождество – любимейшие праздники детей и взрослых, в немалой степени, еще и из-за того, что в эти дни принято готовить разнообразные вкусности.
Праздничное застолье – отличный повод приготовить что-то сложное и освоить новый рецепт, которому, вполне возможно, предстоит стать коронным блюдом.
Общественная служба новостей расскажет, как приготовить адаптированный вариант самого рождественского европейского пирога – немецкого штоллена. Домочадцы и гости наверняка оценят восхитительный вкус ароматного кекса с сухофруктами и цукатами.
Как появился штоллен
Эта выпечка родом из Дрездена имеет интересную историю происхождения. До 1491 года это был просто хлеб, в который в честь праздника добавляли изюм и специи. Чтобы не нарушать пост, в нем не было ни молока, ни сливочного масла.
Так было до той поры, пока принц Эрнст не попросил Ватикан разрешить пекарям добавлять масло в тесто, несмотря на пост. Удивительно, но понтифик Иннокентий VIII ответил согласием, однако исключение было сделано только для Дрездена.
У каждого кондитера свои секреты, но ингредиенты для классического Дрезденского штоллена зафиксированы Ассоциацией его производителей. Помимо сливочного масла высшего качества, муки и дрожжей, в тесто добавляют изюм, миндальный орех и цукаты из кожуры апельсина и лимона. Особую пикантность этой выпечке придает ром, в котором замачивают сухофрукты, и, конечно же, специи. Для штоллена используют корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кориандр.
В настоящий немецкий штоллен никогда не кладут маргарин и искусственные ароматизаторы. Более того, это запрещено законом.
Штоллен как подарок на Рождество
По легенде, форму кекса подсказали очертания младенца, туго завернутого в пеленку. У опытных кондитеров свои секреты формования, а вот тем, кто не столь искушен в приготовлении этой выпечки, проще приобрести специальную форму или выложить тесто в виде батона. На вкусе это не отразится.
В европейских странах штоллен принято дарить на Рождество. Не стоит бояться, что лакомство зачерствеет или испортится – от попадания воздуха его защищает плотный панцирь из масла и сахара, к тому же пирог буквально наполнен натуральными консервантами.
Хранят штоллен в сухом и прохладном, защищенном от света месте.
Так что если еще не придумали, что подарить на Новый год или Рождество – вот вам идея подарка своими руками.
Рождественский творожный штоллен
Представляем простой рецепт бездрожжевого лакомства – без претензии на классическую рецептуру, но все равно очень вкусный.
Нам понадобится:
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
2 яйца
250 г 9 % творога
Апельсин
600 г муки
10 г разрыхлителя
Для начинки:
По 100 г изюма и кураги
80 г грецких орехов
150 г разных цукатов
Ром или коньяк для пропитки
Для сахарного панциря:
100 г растопленного сливочного масла
Сахарная пудра
Сухофрукты замочить в коньяке или роме на 12 часов под пищевой пленкой.
Взбить миксером 250 г размягченного масла и 200 г сахара, продолжая взбивать, добавить 2 яйца. Довести массу до пышности. Если в твороге есть крупинки, протереть его через сито, но желательно сразу брать кремообразный. Выжать в творог сок половины апельсина и добавить цедру целого плода. Перемешать с яично-масляной смесью. Просеять туда же муку с разрыхлителем и замесить тесто.
С замоченных сухофруктов слить лишнюю жидкость и ввести в тесто вместе с орехами, хорошо перемешать. Разделить массу на 4 равные части, каждая получится примерно по полкило. Сформировать штоллены и уложить их на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 50 минут.
Горячую выпечку обильно смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Важно! Штоллен станет еще вкуснее, если дать ему «вызреть». Для этого оберните его несколькими слоями пергамента и оставьте в холодильнике или на балконе на 7-10 дней.