На летучих мышах обнаружена новая биологическая угроза
7 декабря 2022, 11:59
Российские ученые обнаружили новую биологическую угрозу на летучих мышах. Результаты исследования опубликовали в журнале Ecologica Montenegrina.
Ученые из Тюменского государственного медицинского университета (ТМУ) нашли новых паразитов у летучих мышей, которые несут потенциальную угрозу передачи заболеваний человеку.
Доцент ТМУ Мария Орлова объяснила, что обнаружение новых паразитов подтверждает, что представители отряда рукокрылых «являются неизолированной группой, способной распространять опасные природно-очаговые инфекции».
Нетипичные блохи вида Amalaraeus penicilliger и Paleopsylla soricis soricis были найдены у особей, обитающих в России и Белоруссии. Распространяясь, эти паразиты способны провоцировать лихорадку, сыпной и сибирский клещевой тиф. К примеру, такое наблюдается у водяной ночницы и рыжей вечерницы. Мария Орлова также отметила, что это довольно тревожная ситуация, так как, например, рыжая вечерница часто обитает на чердаках домов и других построек, что и создает вероятность передачи инфекций.
Исследователи университета также считают, что в ближайшем будущем человечество может столкнутся с новыми болезнями и их неожиданными переносчиками, поэтому научному и медицинскому сообществам стоит быть «начеку».
Ранее сообщалось, что в Волгоградской области чиновники обязали женщину содержать дома летучую мышь, которая ее укусила. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.