Врач-психиатр Скавыш рассказал, как солярий, бассейн и фитнес помогут побороть депрессию
6 декабря 2022, 12:43
Наступившие холода могут спровоцировать появление плохого настроения и даже депрессии. В борьбе с не самым лучшим жизненным настроем могут помочь посещение солярия, бассейна, занятия в фитнес-клубе и многое другое. Врач-психиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Скавыш рассказал РИАМО как бороться с плохим настроением.
Скавыш отметил, что продолжительность светового сияния – уровня инсоляции может влиять на человека, так как свет глаза и глазное дно влияют на выработку медиаторов центральной нервной системы (ЦНС). Он отметил, что в регионах с преимущественно пасмурной погодой депрессия у людей встречается намного чаще.
С запущенной стадией этого заболевания поможет квалифицированный врач, но некоторые вещи могут в комплексе помочь человеку, даже если он будет заниматься ими самостоятельно.
«Спросите себя, есть ли у вас возможность ходить в солярий, в бассейн, на фитнес? Если есть – идите!» – объяснил Скавыш, добавив, что такое времяпрепровождение помогает медиаторам вырабатывать биологически активные вещества в ЦНС.
Например, в скандинавских странах распространена такая методика как фототерапия. Это разновидность физиотерапии и она чем-то похожа на солярий. Человека помещают в белую комнату с очень яркими светильниками, которые близки к солнечному спектру излучения.
«Врач определяет частоту и длительность таких физиопроцедур. Таким образом, не только антидепрессантами можно влиять на уровень серотонина в головном мозге», – отметил психиатр.
Помимо этого, Скавыш предлагает посетить горнолыжный курорт или отправиться в горы, где и вовсе нет пасмурной погоды. Заметный эффект и поднятие настроения гарантированно проявит себя даже от недельного отпуска.
Еще один способ борьбы с депрессией – это трудотерапия. Даже решение бытовых проблем поможет человеку избавиться от плохих мыслей.
Ранее психологи из Стэнфордского университета выяснили, что одиночество и недостаток счастья ускоряют старение. Ученые проанализировали данные исследования здоровья у людей старше 45 лет. Они использовали сведения о 4451 респонденте, включая их психологическое состояние. Участники делились, что и как часто их беспокоит, насколько счастливо они себя чувствуют, склонны ли они к депрессия и чувствуют ли они себя одинокими.