Конькобежный спорт в СССР и России: история, чемпионы

социальный Проект

Советский и российский конькобежный спорт

Отечественная школа конькобежного спорта уникальна и является самой известной в мире. Она зародилась более 100 лет назад, с тех пор наши спортсмены становятся лучшими на многих международных соревнованиях.

Евгений Гришин был первым на планете, кому удалось выиграть Олимпийские игры и одновременно поставить мировой рекорд. Лидия Скобликова стала самой титулованной конькобежкой за всю историю существования этого вида спорта. Она выиграла все дисциплины за одну Олимпиаду. Этот рекорд держится уже более полувека, и до сих пор остается непревзойденным. А Светлана Журова была сильнейшим спринтером и первой отечественной спортсменкой, вошедшей в топ-3 зачета Кубка мира.

Советская школа конькобежного спорта заложила основы уникальной техники и подготовки спортсменов, которые показывали фантастические результаты. Они стали примером для многих чемпионов в разных странах мира, которые равнялись и продолжают равняться на сильнейших отечественных атлетов всех времен.

Зарождение отечественного конькобежного спорта

На трассе
На трассе. Фото: TASS

Отечественный конькобежный спорт имеет уникальную и давнюю историю развития. Первые упоминания о нем относятся еще к правлению Петра I, когда у нас в стране появились коньки, которые люди сразу же стали использовать как средство оздоровления, проявления физической активности. Особое развитие бег на коньках как вид спорта получил в XIX веке. Тогда по всему миру стала развиваться новая дисциплина, а спортсмены получали возможности реальной соревновательной практики.

На первом Чемпионате мира среди конькобежцев, который проводили в 1889 году в Амстердаме, победу одержал отечественный спортсмен Александр Паншин. Это произошло за три года до основания Международного союза конькобежцев, что говорит о высоком уровне развития российских спортсменов и их конкурентоспособности на международной арене.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Активное развитие бега на коньках началось еще в царской России. Для конца XIX столетия было характерно наличие конькобежный клубов и школ в Санкт-Петербурге. Именно оттуда пошла уникальная отечественная школа скоростного бега на коньках, которую позже перенесли в столицу. 

Начиная с 1913 года у нас в стране стали открываться специальные школы, в которых могли заниматься будущие чемпионы. В тот же период образовалась Московская лига по конькобежному спорту, которая быстро приобрела статус всероссийской. В 1918 году провели первые старты на уровне страны, после чего это стало традицией. Победителем этих соревнований стал Яков Мельников, который на сегодня является легендой этого зимнего вида спорта.

Людмила Скобликова, 1970 год
Людмила Скобликова, 1970 год. Фото: ТАСС

С установлением советской власти развитию конькобежной дисциплины стали уделять особое внимание. А бег на коньках стал самым популярным видом спорта в СССР. В 1936 году учредили Всероссийский комитет по делам физической культуры и спорта, в который входило отделение по усовершенствованию скоростного бега на коньках. А в 1947 году Советский Союз официально присоединился к Международному союзу конькобежцев, тем самым получив право выступать на всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, Чемпионаты мира и Европы. Началась новая эпоха в скоростном беге на коньках, которая изменит эту дисциплину во всем мире.

Отечественный конькобежный спорт в мире

За годы развития скоростного бега на коньках отечественные спортсмены сумели значительно продвинуть эту дисциплину и выработать уникальную школу подготовки, на которую опирались и продолжают опираться ведущие специалисты в мире.

Первым спортсменом из России, который выиграл Чемпионат мира и Чемпионат Европы, стал Николай Струнников. Благодаря ему в мире начали узнавать об исключительных отечественных спортсменах, а в самой России начали популяризировать зимние дисциплины, в первую очередь, связанные с бегом на коньках.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После вступления СССР в Международный союз конькобежцев наши атлеты показывают исключительно высокие результаты и составляют конкуренцию сильнейшим конькобежцам планеты вот уже более 70 лет. Первые соревнования международного уровня с участием отечественных конькобежцев состоялись в 1948 году. Тогда чемпионом мира стал наш спортсмен Константин Кудрявцев, который позже стал инициатором строительства крытого стадиона в СССР для подготовки наших спортсменов. Он находился в казахском Медео. 

В то же время развивалось целое поколение исключительных советских конькобежцев, которые в итоге смогли в значительной степени повлиять на развитие дисциплины. Они начали устанавливать рекорд за рекордом, тем самым совершенствуя каждый забег. Первопроходцем в этом стала Софья Кондакова на забеге в 1000 метров. А через год, в 1952 году Юрий Сергеев проехал дистанцию в 500 метров за 41,7 секунды, тем самым опередив результат норвежского соперника, державшийся 14 лет.

Одним из самых титулованных за всю мировую историю стал Евгений Гришин, который начал показывать колоссальные результаты. Он стал первым спортсменом на планете, которому удалось выиграть Олимпийские игры и одновременно с этим установить несколько мировых рекордов. Кроме того, он первым среди всех конькобежцев сумел пробежать дистанцию быстрее чем за 40 секунд.

Переходя к женскому конькобежному спорту, нельзя не отметить легенду этой дисциплины Лидию Скобликову. На сегодня отечественная спортсменка является самой титулованной за всю историю мирового скоростного бега на коньках. А некоторые ее рекорды держатся уже более полувека. Например, на Олимпиаде в 1976 году она выиграла золото во всех четырех дисциплинах соревнований, что стало беспрецедентным случаем.

Светлана Журова
Светлана Журова. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Знаменитая Татьяна Аверина была одной из тех конькобежек, кто постоянно улучшал мировые рекорды, причем чаще всего она превосходила собственные результаты. Она выделялась среди прочих колоссально высокими результатами практически во всех видах соревнований. Татьяна одинаково хорошо бегала дистанции в 500, 1000 и 1500 метров, а также участвовала в многоборье. В ее коллекции есть два олимпийских золота и три золотых награды Чемпионата мира.

Советская школа конькобежного спорта заложила основы уникальной отечественной техники и подготовки спортсменов, которые показывали фантастические результаты. Количество мировых рекордов, которые установили наши спортсмены, поражает воображение! С каждым годом эти многолетние традиции не просто сохраняются, но и приумножаются. На сегодня конькобежный спорт продолжает активно развиваться в нашей стране. Во многих городах появляются специальные крытые стадионы для подготовки, улучшается инфраструктура, которая позволяет спортсменам в конечном итоге достигать самых лучших результатов в мире.

Отечественный конькобежный спорт — популярное направление. А наши атлеты являются поводом для гордости и примером для многих действующих конькобежцев по всему свету.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда в России официально появился конькобежный спорт?

Ответ: Днем рождения отечественного конькобежного спорта считается 18-19 февраля 1918 года.

Вопрос: Кто в современной России является самым известным конькобежцем?

Ответ: Среди молодых и перспективных спортсменов у мужчин это обладатель пяти золотых наград Чемпионатов мира на отдельных дистанциях и двух действующих рекордов планеты в беге на 500 и 1000 метров Павел Кулижников.