Русская печь: история создания, устройство

социальный Проект

Русская печь

Русская печь по праву стала уникальным предметом национального быта, известным во всем мире. О ней поют в народных песнях, упоминают в сказках, а ее история начинается с древнейших времен. 

Русская печь прошла серьёзную эволюцию от первых каменок восьмого-девятого веков, которые были сложены из огромного размера необработанных камней без какого-либо скрепляющего раствора, до классической беленой печи, сохранившейся во многих деревенских домах по сей день.

Русская печь не только обогревала дом, но и выполняла ряд других важнейших функций: в ней готовили пищу, с ее помощью стирали и гладили белье, а в некоторых моделях печи можно было даже мыться. Печь — сердце русского дома, без которого не могли обойтись не только крестьянские избы, но и величественные жилища представителей благородного сословия.

Русская печь несет в себе практический и культурологический смысл. Она стала узнаваемым российским брендом, символом традиционного быта нашей страны, которым и сегодня не перестают восхищаться миллионы людей во всем мире.

Эволюция русской печи

Раскрашенная фотография русской печи 1899 года
Раскрашенная фотография русской печи 1899 года wikimedia.org

Первые печки на Руси появились в VIII-IX веках. Они назывались каменками и были похожи на примитивный очаг, сложенный из необработанных валунов без какого-либо скрепляющего раствора. Такие печки использовались для обогрева домов и приготовления пищи.

Печи-каменки были простыми в конструкции и в то же время надежными. Они состояли из каменного корпуса с узким дымоходом, который выходил через стену дома или через крышу. Внутри корпуса размещались каменные полки, на которых можно было готовить пищу или греть что-то.

В XV веке на Руси произошли значительные изменения в печной конструкции. Вместо простых печей-каменок из необработанных валунов начали устанавливать глинобитные курные печи. Они представляли собой свод с толстыми стенами и значительно отличались от своих предшественников.

Курная печь стала прародительницей знаменитой русской печи. Со временем в печах появились металлические дверцы, а также духовые отделения, которые использовались для выпекания хлеба и приготовления других блюд. В конце XV-начале XVI века начинают делать отверстия на потолке избы для выхода дыма. После того как дым отходил, отверстие вновь закрывалось.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Чтобы построить хорошую печь, нужно было быть мастером своего дела. Такой человек назывался печником. Эта профессия пользовалась довольно высоким уважением и почестями в те времена (да и сегодня).

В XVIII веке стали появляться белые русские печи. Их устанавливали непосредственно на печном корпусе, а труба выводила все продукты горения прямиком на улицу. Таким образом, печь была безопасной для использования и не загрязняла воздух в помещении.

Печь — сердце русского жилища

Крестьянские дети зимой в избе
Крестьянские дети зимой в избе. Фото: wikimedia.org

Первые печки-каменки часто выстраивались в центре дома, чтобы обогревать все помещение. Кроме того, они позволяли сохранять тепло на долгое время благодаря мощной каменной конструкции. Поначалу они использовались только в домах богатых людей, так как их строительство требовало значительных затрат на материалы и на подготовку камня.

Русская печь была универсальным помощником в быту. Прежде всего, в ней можно было готовить самые разнообразные блюда — от простых каш до всевозможного хлеба и пирогов. Для этого использовали всякую чугунную или глиняную посуду, которую ставили в печку на различные уровни.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
К XVIII веку благодаря развитию печного дела устанавливается привычная для сегодняшнего дня температура воздуха в русской печи — около 200 градусов. Стандартные размеры печи с тех пор тоже практически не менялись — русская печь, как правило, имеет длину два, а ширину полтора метра.

В русской печке можно было гладить белье. Для этого нужно было разжечь огонь и ждать, пока печь нагреется. Затем из нее доставали железную поверхность, на которой и гладили одежду. Это было особенно удобно в зимнее время, когда сушить белье на улице было проблематично и неэффективно.

Наконец, в некоторых русских печах, моделях с широким и высоким горнилом, можно было мыться и париться, забравшись прямо внутрь.

Русская печь — символ идентичности русского народа

Фотография русской печи в крестьянской избе
Фотография русской печи в крестьянской избе. Фото: wikimedia.org

Сегодня печь — это важная часть нашей национальной идентичности, важнейший символ традиционного быта русского народа. Многие века она использовалась как источник тепла и место для приготовления пищи в деревенских домах. И сегодня ее продолжают применять для тех же целей, печь не теряет своей актуальности. В России существует праздник, который посвящен русской печи — День печника, он отмечается ежегодно 19 октября.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Печка занимает почетное место в русском фольклоре. Очень часто она  упоминается в народных сказках, былинах, песнях и стихотворениях вроде «Ленин и печник» Твардовского. На печи лежал Емеля, с печи долгое время не мог встать Илья Муромец. И, конечно, всем известна пословица «Хлебом не корми, только с печи не гони». Кроме того, изображение печи можно встретить в народной живописи. Печь стала символом домашнего уюта, тепла и заботы о близких.

Русская печь имеет богатую историю, уникальный дизайн и архитектуру, которые до сих пор привлекают внимание огромного количества исследователей и простых людей по всему миру.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда появился прообраз русской печи и как он выглядел?

Ответ: Первые печки появились в VIII-IX веках. Они были сложены из необработанных валунов без какого-либо скрепляющего раствора.

Вопрос: Традиционный размер русской печи?

Ответ: 1,5м х 2м. В некотором роде единый размер для всех русских печей был установлен с развитием печного дела, тогда же была выведена и оптимальная температура печи — около 200 градусов.

Вопрос: Как использовали русскую печь?

Ответ: С ее помощью обогревали помещение, готовили еду, стирали и гладили белье. В печи можно было даже мыться и париться.