Первый в мире радиозонд: кто изобрел, когда был запущен

социальный Проект

Радиозонд

Создание первого в мире радиозонда талантливым советским ученым Павлом Молчановым стало прорывным событием в области метеорологии. Радиозонд был запущен в атмосферу 30 января 1930 года. Достигнув высоты чуть более семи километров, аппарат передал первое в мире аэрологическое сообщение для советского Бюро погоды.

Запуск революционного устройства Молчанова дал старт новой эре в прогнозировании погоды. Ученые со всего мира восхищались разработкой отечественного гения, брали ее на вооружение, а сам прибор запустили в массовое производство.

Сейчас радиозонды активно используются по всему свету, позволяя измерять давление воздуха, влажность, температуру, скорость ветра и другие параметры. Полученные данные используются в различных отраслях промышленности, среди которых – транспорт, энергетика, авиация.

Разработка Павла Александровича Молчанова, крупнейшего метеоролога в истории мировой науки, имело колоссальное значение для человечества, став основой для развития синоптической метеорологии.

Краткая биография Павла Молчанова

Будущий ученый-метеоролог Павел Молчанов начал свою профессиональную деятельность в 1914 году сразу после окончания Петербургского университета. Еще в Главной геофизической обсерватории  он исследовал возможность использования происходящих в свободной атмосфере физических явлений и процессов.

О его главном открытии весь мир услышал 30 января 1930 года, когда он лично произвел запуск первого в мире радиозонда, получившего название «271120». На высоте более семи километров зонд произвел замеры температуры, которые позже были переданы в столичные бюро по прогнозам погоды.

С 1931 года стоял во главе кафедры аэронавигации Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота. В середине того же года стал одним из членов программы «Международный полярный год» и наряду  с учеными из Германии совершил экспедицию в Арктику для запуска своего инновационного изобретения в полярных широтах.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1935 году началось массовое производство изобретенных Павлом Александровичем зондов, которые почти без изменений использовались вплоть до 50-х годов.

Запуск зонда П.А. Молчанова

В обыденной жизни многие из нас и не замечают того белого шарика, который уносит вверх невидимый прибор, чтобы совершить необходимые замеры величин на высоте до 30 км и передать их на станцию. Большинство из нас лишь постоянно обращается к прогнозам погодам, которые и составляются на основе данных, полученных благодаря радиозондическим измерениям.

Сейчас сложно поверить, но первый зонд был разработан и спроектирован только сто лет назад. Инновационный для того времени проект возглавил Павел Александрович Молчанов, а сам запуск был осуществлен в Павловске. Именно оттуда, с полигона наблюдательного значения Главной геофизической обсерватории, в 13:44 30 января 1930 года в небо взмыл молчановский зонд «271120».

Радиозонд ALMS 6 готовится к запуску в Бюро прогнозов погоды Национальной метеорологической службы в Балтиморе
Радиозонд ALMS 6 готовится к запуску в Бюро прогнозов погоды Национальной метеорологической службы в Балтиморе. Фото: Famartin\wikimedia.org

На момент запуска радиозонд Молчанова весил три килограмма. Он представлял из себя маленький шар, выполнявший функцию аэростата. Он наполнялся водой и к нему прикреплялся радиоаппарат, который отвечал за прием-передачу сигналов. Пробыв в небе 32 минуты, радиозонд отправил первое в мире аэрологическое сообщение в бюро погоды в Ленинграде и Московский институт погоды.

Через год после осуществления запуска разработка Молчанова нашла свое применение в освоении Арктики. Совершая перелет, с борта управляемого командой дирижабля было отправлено в воздух 12 радиозондов. Именно тогда, после завершения экспедиционных мероприятий, стало понятно, что созданный Павлом Александровичем радиозонд являлся главным и самым эффективным способом для установки процессов, происходящих в верхних слоях атмосферы. Тогда же и началось их массовое производство, а модель Молчанова просуществовала без существенных видоизменений до конца 50-х годов XX века.

Принцип работы радиозонда

Сразу стоит отметить, что за свою 90-летнюю историю существования их конструкция не претерпела каких-либо существенных изменений.

Современные аппараты состоят из метеорологического датчика, который измеряет различные параметры, такие как температура, влажность, давление и скорость ветра, а также радиосвязной системы для передачи полученных данных на землю.

Основным компонентом прибора является погодный шар, который наполняется гелием или водородом для подъема в атмосферу. Прикрепленный к шару погодный прибор, или пакет, содержит метеорологический датчик и передатчик. Когда радиозонд запускается, пакет поднимается вверх, записывая данные о погодных условиях на разных высотах.

Трансмиттер на пакете передает данные о погоде на землю с помощью радиоволн. Станции на земле принимают сигналы и декодируют данные, которые затем анализируются метеорологами. Полученная информация используются для составления прогнозов погоды, исследований атмосферы и мониторинга климатических изменений.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Новейшие технологии наших дней позволяют создавать миниатюрные варианты изобретенного в 30-х годах аппарата. Их вес может составлять всего 200 гр, а высота подъема достигать 40 км. При этом, в качестве своей работы они нисколько не уступают своим полномасштабным «коллегам».

Значение изобретения радиозонда

Радиозонд ALMS
Радиозонд ALMS. Фото: Famartin\wikimedia.org

Радиозонды являются важным инструментом в метеорологии и позволяют получить информацию о вертикальном распределении погодных параметров в атмосфере. Эти данные играют ключевую роль в прогнозировании погоды и изучении климата.

Среди сфер его использования можно выделить следующие:

  • Сбор данных о вертикальном профиле атмосферы. Радиозонды позволяют собирать информацию о температуре, влажности, давлении и скорости ветра на различных высотах. Эта информация необходима для составления точных прогнозов погоды, исследования атмосферных явлений и мониторинга климатических изменений.
  • Улучшение прогнозов погоды. Данные, собранные радиозондами, являются важным источником информации для прогнозирования погодных условий. Они помогают метеорологам понять текущее состояние атмосферы и предсказать ее будущие изменения. Это особенно важно для высотных прогнозов, так как атмосферные условия могут значительно меняться в вертикальном направлении.
  • Исследования атмосферы и климата. Собранные данные помогают ученым понять динамику атмосферы и оценить влияние различных факторов на погодные явления и климатические изменения. Это позволяет разрабатывать более точные модели климата и предсказывать его будущие тенденции.
  • Определение условий для авиации. Радиозонды предоставляют важную информацию о вертикальном распределении ветра и других погодных параметров, что критически важно для безопасного и эффективного воздушного движения. Авиационные метеорологи используют данные радиозондов для составления прогнозов погоды на маршрутах полетов и для выдачи предупреждений о турбулентности, ледяных образованиях и других опасных атмосферных явлениях.

Изобретенный в начале 30-х годов XX столетия радиозонд стал одним из главных приборов для наблюдений метеорологов.

 

Популярные вопросы

Вопрос: Годы жизни П. Молчанова?

Ответ: 1893-1941.

Вопрос: Когда был запущен первый в мире радиозонд?

Ответ: Первый радиозонд был запущен 30 января 1930 года.