«Академик Ломоносов» — первая в мире плавучая АЭС

социальный Проект

Плавучая АЭС

В 2009 году в России была создана первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». В настоящее время она работает у берегов Чукотки и снабжает энергией целый город.

Плавучая атомная станция предназначена для обеспечения дальних районов России электроэнергией, теплом и пресной водой. Она была спроектирована для работы в суровых условиях северных морей, поэтому может выдерживать ураганные ветры и большие волнения.

«Академик Ломоносов» имеет два реактора мощностью 35 мегаватт и может обеспечить электроэнергией и пресной водой до 100 000 человек. Ее создание стало важным шагом в развитии атомной энергетики и поразило весь мир.

Сегодня в России разрабатывают новое поколение плавучих атомных станций, еще более мощных и долговечных. Тем временем страны Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки ведут переговоры о покупке плавучих энергоблоков.

Россия не только стала первопроходцем, создав первую в истории человечества плавучую атомную станцию, но и обеспечила себе приоритет в этой области на многие годы вперед.

История создания

ПАТЭС «Академик Ломоносов» по пути в Певек
ПАТЭС «Академик Ломоносов» по пути в Певек. Фото: Elena Dider, commons.wikimedia.org

В 2019 году впервые в истории плавучая атомная теплоэлектростанция подала электроэнергию в береговую сеть. Это произошло в городе Певек в Чукотском автономном округе — самом северном городе страны. Плавучая АТЭС пришла на замену исчерпавшей свой энергетический ресурс Билибинской АЭС. 

Уже через полгода «Академика Ломоносова» сдали в промышленную эксплуатацию — так начался новый этап эволюции атомной энергетики. 

Плавучая станция разрабатывалась по проекту 20780 и стала первым представителем новейшего класса источников энергии. В его основе лежит многолетний опыт России в эксплуатации атомной энергии и использовании корабельных атомных реакторов.

За воплощение проекта в реальность отвечал  «Росатом», а именно его подразделение «Концерн Росэнегроатом». Чертежи, по которым строился сам ПЭБ, были разработаны в ОКБМ им. И. И. Африкантова. Там же производили ядерные реакторы. Примечательно, что в ОКБМ работы над проектами маломощных АЭС ведутся с 1970-х годов до настоящего времени.

Строительство «Академика Ломоносова» началось в 2007 году, однако процесс постоянно тормозился. Лишь спустя два года создание первой в мире плавучей АЭС было поставлено на конвейер. Уже в 2010 году энергоблок был спущен на воду, где его и достраивали. Всего строительство ПЭБ заняло 10 лет.

Плавучие энергоблоки предназначены для снабжения энергией промышленных предприятий в портовых городах, самих городов и нефтедобывающих точек. В особенности они хорошо подходят для обслуживания удаленных городов России, доставлять топливо до которых слишком дорого.

«Академик Ломоносов» на причале
«Академик Ломоносов» на причале. Фото: Elena Dider, commons.wikimedia.org

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В самом начале строительства стоимость проекта оценивали в 9 миллиардов рублей. Однако в результате мирового экономического кризиса, а также дополнительных расходов на строительство береговой инфраструктуры — станций для подачи вырабатываемой энергии в сеть в Певеке — стоимость плавучей атомной станции возросла до 37 миллиардов рублей.

На раннем этапе проекта «Академика Ломоносова» планировали использовать для обеспечения городов Архангельской области или Камчатки. Однако в конечном итоге выбор пал на город Певек в Чукотском автономном округе. Это было обусловлено тем, что до запуска ПАТЭС тепло- и энергоснабжение Певека обеспечивалось Билибинской АЭС, построенной в 1974 году и почти исчерпавшей свой ресурс. Ее планируют полностью вывести из эксплуатации к 2025 году.

Характеристики ПАТЭС

ПАТЭС «Академик Ломоносов» — собирательное название для ПЭБ и береговой энергетической инфраструктуры Певека. Сам энергоблок представляет собой баржу, на борту которой расположены два атомных реактора КЛТ-40с. Примечательно, что ПЭБ — несамоходное судно. В высоту оно достигает около 10 метров, а его максимальная длина равняется 144 метрам. 

Основной задачей ПАТЭС является выработка тепла и электричества, однако она также может опреснять морскую воду в больших количествах. За сутки станция способна отфильтровать до 240 тысяч кубометров воды.

Реакторы на борту плавучего энергоблока имеют мощность, равную 35 МВт. Количество тепла, которое станция способна выдать, в среднем равняется 50 гигакалориям в час и может достигать 140 гигакалорий. Электрическая мощность станции составляет 70 МВт. 

С такими показателями «Академик Ломоносов» может обеспечивать теплом, электричеством и пресной водой целый город с населением до 100 тысяч человек. Впрочем, в Певеке проживает немногим более четырех тысяч людей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
ПЭБ сможет беспрерывно проработать 12 лет, после чего его придется доставить на завод для диагностики и ремонта. Всего «Академик Ломоносов» рассчитан на 36-летний срок эксплуатации, то есть три ремонтных цикла.

Отправка ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певек из Мурманска
Отправка ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певек из Мурманска. Фото: Elena Dider, commons.wikimedia.org

Преимущества плавучего энергоблока

«Академик Ломоносов» не только решает проблему поставки энергии, тепла и пресной воды до удаленных районов, в которых даже классические АЭС строить нецелесообразно. Будучи объектом атомной энергетики, он является наиболее безопасным для экологии источником энергии.

Как отмечал «Росэнергоатом», в период с 2019 по 2020 год благодаря ПАТЭС удалось предотвратить выброс 300 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу. При этом, как сообщают экологи, работа энергоблока никак не сказывается на местном радиационном фоне.

Вместе с тем государственная компания подчеркивает защищенность плавучей АЭС от аварий, ведь безопасность эксплуатации была приоритетной целью при строительстве «Академика Ломоосова». Станция была спроектирована для работы в суровых условиях северных морей и может выдерживать ураганные ветры и волнения.

Дальнейшие перспективы ПЭБ и ПАТЭС

В 2015 году «Росатом» заявил о намерении построить не менее семи плавучих атомных теплоэлектростанций. Новые плавучие энергоблоки компания планирует снарядить реакторами нового поколения РИТМ-200. Это позволит увеличить срок эксплуатации, повысит мощность до 100 мегаватт, а также уменьшит ПЭБ в размерах. 

Модернизированные ПАТЭС планируют и дальше применять для энергоснабжения дальних районов России, а также готовят почву для их экспорта в страны Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки, поскольку иностранные партнеры весьма заинтересованы в этой технологии.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году была запущена первая в мире плавучая атомная электростанция? 

Ответ: Первый запуск «Академика Ломоносова» состоялся в 2019 году. ПАТЭС сдали в эксплуатацию в 2020 году.

Вопрос: Сколько в мире плавучих АЭС?

Ответ: Одна. Это ПАТЭС «Академик Ломоносов», расположенная на берегу Певека в Чукотском автономном округе.

Вопрос: Сколько электричества вырабатывает плавучая АЭС?

Ответ: Мощность ПАТЭС «Академик Ломоносов» равняется 70 МВт.