Пирогов Николай Иванович: биография, изобретения

социальный Проект

Николай Пирогов

Николай Пирогов — один из крупнейших представителей мировой медицины. 

Он издал первый анатомический атлас, ставший незаменимым для хирургов всего мира, получивших возможность оперировать, минимально травмируя больного. Многие его открытия и решения были в то время новаторскими.

Пирогов переработал многие хирургические приемы и изобрел новые, благодаря чему процент успешных операций стал намного выше. Изобрел искусственный сустав, применил бинты, пропитанные крахмалом, благодаря которым резко снизилось число ампутаций. Впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, удобно охватывающую сломанную конечность. До этого переломы фиксировали в грубых деревянных колодках. Методы Пирогова до сих пор применяются врачами во всем мире.

Николай Иванович был участником четырех войн. Он первым в истории применил эфирный наркоз в массовом порядке во время военных действий, впервые операции стали проходить без душераздирающих криков раненых.

Николай Пирогов — символ величия русской медицины, признанный во всем мире.

Факты биографии

Русский врач, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии Николай Иванович Пирогов
Русский врач, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии Николай Иванович Пирогов. Репродукция ТАСС

«Народы ставят памятники своим великим людям, но дела великого человека — это памятник, поставленный им своему народу», — бесспорно, эти слова как нельзя лучше характеризуют выдающегося русского анатома и хирурга Николая Ивановича Пирогова.

Он считается отцом военно-полевой хирургии, благодаря ему получила широкое распространение практика использования наркоза на полях брани. Пирогов был первым, кто применил гипс для восстановления после травмы. Его именем названа престижная премия за достижения в области медицины. Он был блестящим педагогом и настоящим борцом за справедливость.

Родился Николай Пирогов 13 (25) ноября 1810 года в Москве, в многодетной семье, где был тринадцатым по счету. Его отец был военным чиновником, служил в чине майора при Московском провиантском депо, а мать принадлежала к старому московскому купеческому роду. Дед был выходцем из крестьянской семьи и солдатом. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивалось большое семейство, родители юноши старались дать ему достойное образование.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
К Пироговым часто приезжал гостить профессор медицины Ефрем Осипович Мухин, основоположник российской травматологии, именно он заметил в мальчике интерес к врачеванию. Мухин порекомендовал родителям отправить сына в медицинский колледж. Несмотря на то что Николаю тогда было всего 14 лет, врач обещал помочь ему с поступлением.

В 1824 году Пирогов-младший поступает на медицинский факультет Императорского Московского университета. В тот период его семья сильно бедствовала, возможности носить приличную одежду не было, поэтому будущий профессор даже в самые жаркие дни слушал лекции, закутавшись в шинель. Окончив университет, он отправился за границу на повышение квалификации, по возвращении открыл в Петербурге первый российский анатомический институт.

Пирогов пользовался большой народной любовью и уважением. Он активно занимался служением: лечил бедняков и порой даже помогал им материально, без остатка отдавал себя студентам как педагог. Мог долго трудиться, не зная отдыха, как лекарь и ученый. Его любили за благородство, бескорыстность и простоту.

На этом его заслуги перед людьми и отечеством не заканчиваются. Николай Пирогов был участником четырех войн: Кавказской (в 1847 г. спасал больных и раненых в бою), Крымской (с 1854 г. был главным хирургом осажденного Севастополя), Франко-прусской (в 1870 г. осматривал госпитали по предложению Красного Креста) и Русско-турецкой (с 1877 г. ухаживал за больными по личному приглашению императора Александра II). Профессор был многократно награжден и даже стал почетным гражданином Москвы.

Монумент русскому хирургу Николаю Пирогову в посвященном ему музее-усадьбе
Монумент русскому хирургу Николаю Пирогову в посвященном ему музее-усадьбе. Фото: Ефим Копыт/ТАСС

Надежда на спасение

Николай Иванович тщательно следил за открытиями в области медицины и постоянно совершенствовал свои знания и умения. Он регулярно проверял свежие новости в журналах и газетах. Как раз за год до военной миссии на Кавказе он прочел о первой успешной операции с использованием эфира в качестве анестетика американским стоматологом Уильямом Мортоном. Снотворные свойства этого вещества были известны еще с середины XVI века, а его вдыхание активно применялось для облегчения болей при коликах и чахотке.

Времени до «выхода в поле» остается совсем немного, было необходимо срочно протестировать нововведение: 14 февраля 1847 г. Пирогов произвел первую операцию с использованием эфирного наркоза в Обуховском военно-сухопутном госпитале. Следующая была проведена через несколько дней в Санкт-Петербурге. 50 успешных операций прошли, прежде чем Николай Иванович отправился на войну.

По пути к театру военных действий Пирогов знакомит местных врачей с методом применения анестезии. По приезде в Оглы он незамедлительно приступает к спасению раненых в присутствии других бойцов, чтобы те не сомневались в его умениях. Это изрядно поднимало их дух, им было не страшно довериться человеку с опытом. Таким образом, Пирогов стал первым в мире врачом, применившим наркоз в полевых условиях. Затем хирург отправился в Салту, где проводить лечение приходилось в примитивном «лазарете», который представлял собой пару соломенных шалашей, где работать надо было стоя на коленях.

Лекарство от травмы

Для фиксации переломов конечностей Николай Пирогов применял крахмальную повязку, однако она была тяжела и закреплялась недостаточно прочно. Тогда он вспомнил, как десятилетия назад наблюдал за работой скульптора Николая Степанова: «Я в первый раз увидел… действие гипсового раствора на полотне. Я догадался, что его можно использовать в хирургии», — пишет в своих заметках Николай Пирогов. Он тотчас же отправился за тем, чтобы подготовить собственный раствор с использованием алебастра. Смочив в нем бинты, он приложил их на перелом голени раненого солдата. Так появилась первая гипсовая повязка.

Применение гипсовой повязки, изобретенной Пироговым, в современной больнице
Применение гипсовой повязки в современной больнице. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Россия была недостаточно подготовлена к Крымской войне: отсутствие современного вооружения и железных дорог рядом с полем битвы, а также хорошо снабженного флота приводили к колоссальным потерям. Однако стойкость защитников Севастополя удивляла врагов. Долгое сопротивление оказалось возможным благодаря медицинским работникам, которые (несмотря на их малочисленность) быстро возвращали в строй раненых бойцов, а помогала им гипсовая повязка Пирогова.

Поскольку бойцам требовался постоянный уход, на помощь прибыла Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Это было первое в мире женское медицинское формирование, оно же являлось предшественником Международного движения Красного Креста. Пирогов разделил их по группам и обязанностям на операционных, перевязочных, аптечных, дежурных и сестер-хозяек, отвечавших за питание бойцов. «Присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий», — рассказывал Николай Иванович.

В самом городе творился настоящий хаос. За помощью обращались не только военные солдаты, но и пострадавшие женщины с детьми. Пирогов незамедлительно выработал систему сортировки раненых для тех случаев, когда в госпиталь поступали сотни больных.

В системе было пять категорий:

  1. Безнадежные и раненые смертельно. Им помогали священники и медсестры.
  2. Тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи.
  3. Тяжелораненые, требующие также безотлагательного, но более своевременного пособия.
  4. Раненые, для которых непосредственное хирургическое пособие необходимо только для того, чтобы сделать возможной транспортировку.
  5. Легкораненые, или такие, у которых первое пособие ограничивается наложением легкой перевязки или извлечением поверхностно сидящей пули.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Впоследствии сортировку раненых стали применять не только в российской армии, но и в других странах. «Без распорядительности и правильной администрации нет пользы и от большого числа врачей», — пишет Пирогов. Врач призывает в первую очередь наладить административные процессы, чтобы избежать лишних потерь.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году родился Николай Пирогов?

Ответ: В 1810 году.

Вопрос: Сколько категорий раненных выделял Николай Пирогов?

Ответ: Пять.