Главные изобретения Курчатовского института ядерной физики

социальный Проект

Курчатовский институт

Курчатовский институт — это уникальное научное учреждение, известное по всему миру.

Здесь работали талантливейшие ученые своего времени —  академик Игорь Курчатов, физики Анатолий Александров, Евгений Велихов и Михаил Ковальчук. В институте были разработаны самые знаковые изобретения XX века — первые в мире водородные бомбы, атомная электростанция и летающая ядерная лаборатория на борту самолета Ту-95. В Курчатовском центре создали прототипы компактных ракетных двигателей, подобных которым еще не было в мире. Именно здесь в 1954 году был разработан первый токамак — магнитная установка для термоядерного синтеза. На западе подобные системы появились 14 лет спустя.

Сегодня Институт Курчатова продолжает важнейшие исследования в области ядерной физики и энергетики, биологии и генетики, информационных технологий и медицины. За долгую историю учреждения здесь были созданы устройства, изменившие человечество. Многие достижения наших ученых стали двигателями прогресса в XX веке и навсегда вошли в историю мировой науки.

Создание института

Иван Курчатов
Иван Курчатов. Фото: M. Kuznetsov/TASS

История института началась в так называемой Лаборатории № 2, открывшейся в 1942 году. Работало здесь всего десять человек, а возглавлял группу знаменитый физик Игорь Курчатов.

Основной целью учреждения являлось создание атомного оружия и исследование ядерной реакции. Подконтрольные Курчатову лаборатории открывались по всей стране — в Казани, Ленинграде, Свердловске и других городах, но базовые исследования шли в Москве, где вскоре и был учрежден Курчатовский институт. Он представлял собой полноценный наукоград внутри столицы — здесь были многочисленные лабораторные и жилые корпуса.

После завершения Великой Отечественной войны работа института активизировалась. В 1946 году был построен и запущен первый атомный реактор, началась активная выработка оружейного плутония, приступили к созданию бомб, испытать которые удалось спустя три года.

Подготовка диагностической аппаратуры термоядерной установки Токамак-10 к эксперименту
Подготовка диагностической аппаратуры термоядерной установки Токамак-10 к эксперименту. Фото: ТАСС\Олег Кузьмин

В 50-х годах учреждению было присвоено имя Курчатова. Знаменитый физик управлял им до своей смерти в 1960 году. Но и после ухода легендарного ученого дело всей его жизни живет и процветает.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Летом 2023 года институт объединился с рядом исследовательских центров в Подмосковье для создания так называемого синхротрона-лазера, объединяющего в себе источник синхротронного излучения и специализированный рентгеновский лазер. Это устройство поможет добывать уникальную информацию о веществах на атомном уровне. В развитие проекта было вложено порядка 150 миллиардов рублей. Помимо собственно создания уникального устройства, в Протвино, где будет базироваться производство, возведут всю необходимую жилую инфраструктуру для ученых.

Достижения и мировое значение

"НаноФАБ-100", автоматизированный комплекс для разработки и производства элементов наноэлектроники в «Курчатовском институте»
“НаноФАБ-100”, автоматизированный комплекс для разработки и производства элементов наноэлектроники в «Курчатовском институте». Фото: ИТАР-ТАСС/Роман Вуколов

В Курчатовском институте были представлены известные во всем мире отечественные изобретения, ставшие знаковыми для XX столетия.

Многие устройства, которые сегодня изобретены в мире, впервые появились в стенах именно советского учреждения. В частности речь идет о первом во всей Европе атомном реакторе, первых на планете водородной бомбе и промышленной атомной электростанции, а также летающей атомной лаборатории на базе Ту-95.

В институте были разработаны прототипы компактных ракетных двигателей нового поколения, а также первый в мире токамак — особая магнитная установка, которая сохраняет плазму во время управляемого термоядерного синтеза. Советская лаборатория представила его в 1954 году, на Западе подобные устройства появились гораздо позднее, только в 1968 году.

Что еще было изобретено:

  • первый в СССР циклотрон;
  • атомный реактор для морских судов и подлодок;
  • устройство для изучения термоядерных реакций, крупнейшее в мире;
  • советский интернет, который впоследствии был преобразован в «рунет», российский сегмент интернета.
Тоннель биозащиты большого накопителя. Фото: ТАСС\Игорь Зотин

В наше время Институт продолжает заниматься изучением ядерной физики, проводит исследования в областях энергетики, биологии, материаловедения и генетики, представляет разработки в IT-сфере и медицине. Он стал учредителем ряда крупнейших научных форумов. Его учеными были представлены удивительные изобретения современности, в том числе инновационная система управления инвалидной коляской при помощи взгляда, уникальный аэрогель для заживления ран и многое другое. Именно при институте создается центр по сохранению микробиологического генофонда Земли. Кроме того, он участвует в разработках в области авиапрома, в частности, представив особый комплекс антикоррозионной защиты самолетов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 2018 году при институте был открыт детский технопарк. Здесь школьников обучают азам биоэнергетики и микроэлектроники, они учатся 3D-моделированию, строят простейших роботов, изучают технологии, связанные с нейронами и когнитивной функцией организма.

Курчатовский институт — уникальный исследовательский комплекс, ставший фундаментом для формирования огромного количества сторонних центров. Именно в них развивались научные идеи, впервые зародившиеся в стенах учреждения, когда требовалось расширять исследования. При институте создавались филиалы, которые сегодня стали самостоятельными. Так было с центрами в Дубне и Троицке.

В институте и его филиалах были созданы устройства, изменившие жизнь человека XX столетия, а имена работавших в его стенах ученых стали частью истории.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году был создан знаменитый институт?

Ответ: Официально в 1943 году, но зародился он годом ранее на базе столичной научной лаборатории.

Вопрос: Какие главные разработки были представлены в институте?

Ответ: Атомный реактор, термоядерная бомба и токамак. Они стали первыми в мире подобными устройствами.

Вопрос: Разработками в каких отраслях сегодня занимаются ученые института?

Ответ: Исследования проходят в области медицины и ядерной физики, биологии и энергетике, генетике и IT, а также в промышленности, в том числе авиационной.