ЕГСВЦ- прообраз советского Интернета

социальный Проект

Единая сеть вычислительных центров

Единая государственная сеть вычислительных центров — уникальный советский проект, представленный талантливым инженером Анатолием Китовым в 1959 году. Он стал прообразом современной сети Интернет, предложенный в СССР десятью годами раньше, чем на Западе.

Масштабный инновационный проект Китова назывался «Красная книга», он подразумевал объединить все имеющиеся в стране вычислительные центры и использовать их по двум основным направлениям. В мирное время единая сеть могла бы автоматизировать все планы и решения в системе народного хозяйства, а также в области научно-технических исследований Советского Союза. В военное время с ее помощью можно было бы дистанционно управлять оборонным комплексом страны.

Проект Анатолия Китова был исключительным, значительно опережающим свое время. Впоследствии он стал фундаментальной базой для глобальных исследований в области компьютерной автоматизации процессов на производстве, в области медицины и государственного управления, без которых сегодня сложно представить современное развивающееся государство.

Полковник программирования: на пороге создания первых вычислительных центров

Анатолий Китов
Анатолий Китов. Фото: wikipedia.org-на-правах-добросовестного-использования

Идею внедрения ЭВМ-технологий в государственное управление впервые предложил инженер-полковник Анатолий Иванович Китов. С детства будущий ученый развивался всесторонне — был чемпионом по гимнастике, увлекался авиамоделированием и шахматами — но особую склонность всегда имел к точным наукам, математике и физике. Накануне Великой Отечественной войны он поступил в Средне-Азиатский государственный университет, но закончить его не успел. Китова призвали на фронт, где он он стал командиром зенитной батареи, участвовал в освобождении Крыма, Украины и Польши, оборонял Кавказ, дошел до Берлина.

После завершения войны Анатолий Китов поступил на факультет реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского, а после ее окончания возглавил сформированный им же здесь ЭВМ-отдел, начал читать лекции посвященные электронно-вычислительным машинам.

В 1954 году инженер создал знаменитый Вычислительный центр №1, приписанный к Министерству обороны. По сути это была научная лаборатория, в которой работали лучшие программисты Советского Союза. Именно здесь командой Китова была разработана мощнейшая по тем временам и единственная в мире подобного рода электронно-вычислительная машина М-100, а также целый отдел программистов, занимающийся технической поддержкой ЭВМ.

В конце 50-х годов начался совершенно новый этап деятельности Китова, разделивший всю его жизнь на «до» и «после». В те годы талантливый советский инженер обратился к высшему руководству партии с идеей создания в стране Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). По сути она была  прообразом современной сети Интернет, возникшей задолго до ее появления.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 70-х годах XX столетия Анатолий Китов внес несколько инновационных предложений по автоматизации работы системы здравоохранения. Его разработки имели огромное значение и получили признание даже за рубежом.

«Красная книга» Анатолия Китова

Вычислительные центры были бы объединены в сеть
Вычислительные центры были бы объединены в сеть. Фото: wikipedia.org-на_условиях_добросовестного_использования

«Красной книгой» назывался масштабный проект, по которому Анатолий Китов предлагал автоматизировать сразу две важнейшие системы жизнеобеспечения Советского Союза — его экономическую составляющую и оборонную. Управление первой, дистанционное, из компьютерного центра, должно было осуществляться в мирное время, второй — в случае внезапных военных конфликтов. Идея родилась у инженера еще в 1956 году. Ее он изложил в своей работе «Электронные цифровые машины». Двумя годами позже у Китова по сути сложился готовый проект внедрения ЭВМ в систему управления экономикой на общегосударственном уровне. Он мечтал объединить существующие в стране вычислительные центры в единую сети. По сути это был проект советского Интернета.

В 1959 году Китов написал докладную записку Никите Хрущеву, в которой содержалось два предложения:

Сформировать в стране общенациональную компьютерную сеть для планирования и управления экономикой.
Создать Госкомупр — центр, который занимался бы координацией всех автоматических систем управления в Союзе.

Вопрос был представлен к рассмотрению, но столь резких перемен в устройстве страны партийные чиновники испугались. Они поддержали лишь идею ускорения темпов создания советских ЭВМ и внедрению (не единому, а разрозненному) в производства на местах.

Второе письмо Хрущеву, которое написал Китов спустя полгода, было еще более радикальным. В нем была описана уже масштабная система автоматизации, имеющая двойное применение. Ученый предложил собрать все имеющиеся вычислительные центры в единую сеть. При этом она могла бы контролировать все народнохозяйственные и научно-технические процессы в мирное время и заниматься координированием военных структур в периоды боевых столкновений. Управлять процессами должны были военные специалисты в программировании в удаленном формате.

Вычислительная система
Вычислительная система. Фото: тасс-Владимир-Войтенко

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Столь масштабный проект дистанционного управления по сути всей страной не мог быть представлен Китовым без указания на проблемные зоны, отставания Советского Союза по ряду вопросов. В верхах это посчитали критикой системы, опасным вольнодумством и, несмотря на все дальнейшие предложения по реорганизации системы, отношение к проекту уже было негативным. В итоге он был закрыт, а сам Анатолий Китов исключен из партии и снят с должности.

Проект Анатолия Китова был настоящим прорывом в общемировом масштабе. По сути его Единая государственная сеть вычислительных центров представляла собой прообраз современного Интернета, который предполагалось создать в государственных нуждах. Идея имеет фундаментальное значение. Создание подобной сети помогла бы Советскому Союзу сделать невероятный скачок в развитии, усовершенствовать управление многими процессами в стране, стабилизировать экономику, исправить проблемы с системой здравоохранения и многими другими отраслями.

Популярные вопросы

Вопрос: Как должен был действовать проект «Красная книга»?

Ответ: Он подразумевал создание Единой государственной сети вычислительных центров, которая бы дистанционно управляла экономикой Советского Союза в мирное время, и ее оборонным комплексом — в военное.

Вопрос: На что была способна электронно-вычислительная машина М-100, разработанная командой Китова в Вычислительном центре №1 ?

Ответ: Она могла выполнять 100 000 операций в секунду.